Bahan Sate Lilit :
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sdt merica tumbuk kasar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- seperempat butir kelapa parut
muda
- 5 buah cabai rawit merah iris
halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris
halus
- 15 batang serai, bersihkan,
iris sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak kelapa untuk
mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- setengah sdt terasi bakar
- setengah sdt merica bulat
- setengah sdt ketumbar
- setengah sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
- Jadikan satu daging ayam
bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
- Remas-remas adonan sampai
menjadi kalis.
- Masukkan kelapa parut, cabai
dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri
sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri 1 sdm adonan ayam dan
ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- Kerjakan hal yang sama hingga
adonan habis. Siapkan bara api.
- Bakar sate lilit sambil
sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna
kecokelatan.
- Oles dengan sedikit minyak.
- Rapikan sate dengan memotong
batang serai bagian atasnya.
- Sajikan panas dengan sambal
matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar