Sabtu, 27 Oktober 2012

3 Makanan Khas Padang Dengan Bahan Utama Daging Sapi


1.Resep soto padang


















Bahan:

  250 g daging has luar sapi
  2 sdt garam
  1 liter air
  2 sdm minyak sayur
  2 lembar daun jeruk
  1 batang serai, memarkan
  1 batang daun bawang, iris kasar

Haluskan:

  6 butir bawang merah
  3 siung bawang putih
  2 buah cabai merah
  1 butir kapulaga, kupas
  1 cm jahe
  ½ cm kunyit
  ½ sdt merica butiran
  2 sdt garam

Pelengkap:

   Perkedel kentang
   kerupuk merah
   sambal rawit merah
  2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  1 batang seledri, iris halus
  2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
  • Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
  • Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
  • Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
  • Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  • Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
  • Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kaldu panas.
  • Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
  • Sajikan panas.
2.Resep Rendang Padang


 














Bahan membuat rendang padang:

§  1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
§  2 lt santan dari 2 butir kelapa
§   
Bumbu membuat rendang padang:

§  2 lembar daun kunyit, simpulkan
§  4 lembar daun jeruk purut
§  2 batang daun serai, memarkan
§  2 cm asam kandis/gelugur
§   
Haluskan :

§  2 cm lengkuas
§  3 cm kunyit, bakar
§  2 cm jahe, bakar
§  100 g cabe merah besar
§  100 g cabe merah keriting
§  12 butir bawang merah
§  6 siung bawang putih
§  5 butir kemiri
§  ½ sdm ketumbar
§  1 sdt jintan, sangrai
§  ½ sdt pala
§  2 sdt garam
§   
Cara Membuat membuat rendang padang:

  • Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
  • Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
  • Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.  Angkat.
  • Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
  • Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk.  Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.

3.Resep sate Padang















Bahan Membuat Sate Padang

1/2 kg daging sapi
1 lidah sapi rebus hingga agak lunak
1/2 kg campuran jeroan sapi
Bumbu Membuat Sate Padang

4 buah bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
1 ruas kunyit digeprek
sedikit jinten
sedikit asam kadas
serai batang /bubuk.
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya: 

1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak
goreng hingga harum.
3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.
4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matangdan meresap, tusuk dengan tusuk sate.
5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus
lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras


Tidak ada komentar:

Jika anda ingin Copy artikel ini,saya perbolehkan tapi harap tinggalkan Komentar + Like + Bagikan dan letakan SUMBERnya...ok