1.Resep soto padang
Bahan:
250 g daging has luar sapi
2 sdt garam
1 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 butir kapulaga, kupas
1 cm jahe
½ cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
Perkedel kentang
kerupuk merah
sambal rawit merah
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging sapi bersama garam
hingga lunak. Tiriskan daging.
- Iris melintang tipis, memarkan hingga
agak pipih.
- Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
- Goreng hingga kecokelatan dan
kering. Tiriskan.
- Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun
jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
- Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan
dengan api kecil.
- Penyajian: Taruh suun, telur,
perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
- Tuangi kaldu panas.
- Taburi bawang merah, seledri dan
kerupuk.
- Sajikan panas.
2.Resep Rendang Padang
Bahan membuat rendang
padang:
§ 1 ½ kg daging tanpa
lemak, potong 4×4 cm
§ 2 lt santan dari 2 butir
kelapa
§
Bumbu membuat rendang
padang:
§ 2 lembar daun kunyit,
simpulkan
§ 4 lembar daun jeruk purut
§ 2 batang daun serai,
memarkan
§ 2 cm asam kandis/gelugur
§
Haluskan :
§ 2 cm lengkuas
§ 3 cm kunyit, bakar
§ 2 cm jahe, bakar
§ 100 g cabe merah besar
§ 100 g cabe merah keriting
§ 12 butir bawang merah
§ 6 siung bawang putih
§ 5 butir kemiri
§ ½ sdm ketumbar
§ 1 sdt jintan, sangrai
§ ½ sdt pala
§ 2 sdt garam
§
Cara Membuat membuat
rendang padang:
- Tuang santan di
dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan
bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
- Masak santan
berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
- Masukkan
potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan
berminyak. Angkat.
- Tuang rendang di
dalam piring saji. Hidangkan.
- Tip: Jangan
menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan
terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.
3.Resep sate Padang
Bahan Membuat Sate Padang
1/2 kg daging sapi
1 lidah sapi rebus hingga agak lunak
1/2 kg campuran jeroan sapi
Bumbu Membuat Sate Padang
4 buah bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
1 ruas kunyit digeprek
sedikit jinten
sedikit asam kadas
serai batang /bubuk.
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.
Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak
goreng hingga harum.
3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.
4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matangdan meresap, tusuk dengan tusuk sate.
5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus
lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras
Tidak ada komentar:
Posting Komentar