Bahan :
- daging kambing 500 gram
- kecap manis 150 ml
- jeruk limau 2 buah
- tusuk sate 20 buah
- daging kambing 500 gram
- kecap manis 150 ml
- jeruk limau 2 buah
- tusuk sate 20 buah
Bumbu kacang :
- kacang tanah 250 gram, goreng
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 5 butir
- cabe merah 2 buah
- air 500 ml
-garam secukupnya
- kacang tanah 250 gram, goreng
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 5 butir
- cabe merah 2 buah
- air 500 ml
-garam secukupnya
- kecap manis 100 ml
Pelengkap :
- lontong
Cara Membuat :
1. Potong daging kambing bentuk dadu, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
3. Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
4. Bakar sate sambil bolak-balik hingga matang sambil dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
5. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
Pelengkap :
- lontong
Cara Membuat :
1. Potong daging kambing bentuk dadu, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
3. Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
4. Bakar sate sambil bolak-balik hingga matang sambil dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
5. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
Sate kacang
Bahan:
400 gram daging kambing muda dipotong dadu 2 x 3 cm
100 gram hati kambing
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
150 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
1 buah tomat dipotong-potong
400 gram daging kambing muda dipotong dadu 2 x 3 cm
100 gram hati kambing
5 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
150 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
1 buah tomat dipotong-potong
Sambal Kacang:
50 gram kacang tanah goreng
50 cc air matang
2 sdm kecap manis
3 butir bawang merah diiris halus
50 gram kacang tanah goreng
50 cc air matang
2 sdm kecap manis
3 butir bawang merah diiris halus
Cara Membuat:
1. Tusuk selang-seling daging dan hati kambing, olesi hati dan daging yang telah ditusuk dengan campuran kecap manis dan margarin/ minyak goreng. Sisihkan.
2. Buat bara arang sampai rata, bakar sate sambil sekali-sekali dibolak balik dan diolesi campuran kecap manis, bakar sampai harum dan matang.
3. Sambal kecap: campur semua bahan jadi satu.
4. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, tambahkan air, dan kecap manis, tambahkan bawang merah, aduk rata.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap dan sambal kacang.
1. Tusuk selang-seling daging dan hati kambing, olesi hati dan daging yang telah ditusuk dengan campuran kecap manis dan margarin/ minyak goreng. Sisihkan.
2. Buat bara arang sampai rata, bakar sate sambil sekali-sekali dibolak balik dan diolesi campuran kecap manis, bakar sampai harum dan matang.
3. Sambal kecap: campur semua bahan jadi satu.
4. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, tambahkan air, dan kecap manis, tambahkan bawang merah, aduk rata.
5. Sajikan sate dengan sambal kecap dan sambal kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar