Rabu, 24 Oktober 2012

Resep Sate Danguang-Danguang 2012 (khas padang)





Bahan:

150 gram Daging sapi, direbus, dipotong-potong
2 lembpr daun kunyit
2 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
1.000 ml air
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
30 gram tepung beras dan 2 sendok makan, dilarutkan untuk pengental

Bumbu halus:

1 buah cabai merah keriting 8 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 1/2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

2 buah ketupat
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

1. Presto Iidah bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe selama 10
menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong - potong.
Buang airnya,
2. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur air
kaldunya 750 ml.
3. Rebus air kaldu, daging, daun kunyit, Serai, asam
kandis, dan bumbu halm sampai matang dan meresap. Angkat.
4. Tusuk-tusuk secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
5. Ukur air rebusannya 500 ml. Tambahkan santan. Didihkan. Kentalkan
dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan lontong diatas Airing yang dialas daun pisang. Letakkan sate
dan siram dengan sausnya. Taburi bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Jika anda ingin Copy artikel ini,saya perbolehkan tapi harap tinggalkan Komentar + Like + Bagikan dan letakan SUMBERnya...ok