Rabu, 24 Oktober 2012

Resep Sate Kikil 2012




Bahan :

4 sdm minyak sayur
500 g kikil sapi, rebus hingga matang, potong ukuran 1½ x 1 cm
100 ml air
12 batang tusuk satai

Bumbu Halus :

2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
3 cm lengkuas
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdm gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa

Serundeng :

½ butir kelapa muda, parut memanjang
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 sdt gula pasir

Cara Membuat : 

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kikil yang telah
  2. dipotong-potong.
  3. Tambahkan air, masak di atas api sedang hingga air terserap habis dan kikil empuk.
  4. Angkat, tambahkan 2 sdm minyak, aduk rata. Sisihkan.
  5. Serundeng: Campur kelapa, bawang merah, dan bawang putih, sangrai di atas api kecil sambil aduk terus hingga kering dan kuning kecokelatan. Tambahkan gula, aduk rata.
  6. Angkat, tumbuk kasar. Sisihkan.
  7. Penyelesaian: Tusuki setiap 6 potong kikil dengan tusuk satai.
  8. Gulingkan ke dalam serundeng hingga rata. Angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Jika anda ingin Copy artikel ini,saya perbolehkan tapi harap tinggalkan Komentar + Like + Bagikan dan letakan SUMBERnya...ok