Bahan :
4 sdm minyak sayur
500 g kikil sapi, rebus hingga matang, potong ukuran 1½ x 1 cm
100 ml air
12 batang tusuk satai
Bumbu Halus :
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
3 cm lengkuas
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdm gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa
Serundeng :
½ butir kelapa muda, parut memanjang
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kikil yang telah
- dipotong-potong.
- Tambahkan air, masak di atas api sedang hingga air terserap habis dan kikil empuk.
- Angkat, tambahkan 2 sdm minyak, aduk rata. Sisihkan.
- Serundeng: Campur kelapa, bawang merah, dan bawang putih, sangrai di atas api kecil sambil aduk terus hingga kering dan kuning kecokelatan. Tambahkan gula, aduk rata.
- Angkat, tumbuk kasar. Sisihkan.
- Penyelesaian: Tusuki setiap 6 potong kikil dengan tusuk satai.
- Gulingkan ke dalam serundeng hingga rata. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar